15 ноября 2000

НАИРИ УНАНЯН СТАЛ ПОЭТОМ

Члены комиссии по правам человека при президенте РА, посетившие 13 ноября изолятор министерства нацбезопасности, встретились с братьями Наири и Кареном Унанянами. Выяснилось, что с марта этого года их больше не избивают. Поэтому Наири Унанян вновь начал писать стихи.

Заместитель председателя указанной комиссии Вардан Арутюнян рассказал, что они бывают во всех изоляторах и по возможности стараются встречаться с большим числом арестованных и задержанных.
Кроме того, за последние 1,5 месяца Наири Унанян 3-4 раза обращался в комссию с заявлениями, в которых, по словам г-на Арутюняна, "отмечал, что нуждается в юридической помощи. Целью нашего визита было также выяснить, почему он не имеет адвоката". Между тем, как известно, Наири Унанян сам отказался от услуг уже второго адвоката. На встрече 13 ноября он мотивировал это тем, что "не получал от своего адвоката ту юридическую помощь, которую ожидал. Ему казалось, сообщил В.Арутюнян, что адвокат выполняет указания следственной группы и не защищает его интересы.
В ходе посещения затрагивались также традиционные темы, касающиеся условий содержания в изоляторе, на которые Н.Унанян сегодня не жалуется.
Братья Унаняны говорили на излюбленные ими душещипательные темы - о насилии, которое применялось к ним после задержания. "По их словам, после марта месяца насилие к ним не применялось". Вардан Арутюнян также отметил, что братья назвали конкретные имена, которые он до начала судебного процесса повторять не будет. Тем не менее ,на ваш вопрос, кто конкретно применял насилие - военная прокуратура или оперативная следственная группа, г-н Арутюнян сказал: "Насильственные действия они приписывают и оперативной, и следственной группам. Меня удивила прекрасная память обоих братьев. Они помнили все дни, события, имена".
Наири Унанян продолжал активно жаловаться на действия следственной группы. Карен Унанян подробно рассказал, как его заставили дать показания против Вано Сирадегяна. "Он даже рассказал, в чьей комнате они находились, сколько человек там было и т.д.".
В ходе беседы с Унанянами В.Арутюнян предположил, что и сейчас на них оказывается давление или даются какие-то обещания, вследствие чего братья изменили свои показания. "Оба ответили, что участники судебного процесса услышат и поймут, что таких обещаний не было".
Уже сообщалось, что Наири Унанян основательно готовится к судебному процессу - собирает данные о снижении уровня рождаемости и повышении уровня смертности и т.д. В ответ на наше предположение о том, что он, видимо, серьезно претендует на лавры апостола-освободителя, г-н Арутюнян сказал : "Я его помню с 1988 г., и уже тогда Наири Унанян пытался приписать себе эту роль. Сейчас ему кажется, что он ее сыграл".
Вардан Артуюнян, вспомнив те годы, когда сам находился под арестом, и то нетерпение, с которым он ждал начала судебного процесса, отметил: "У Наири Унаняна нет этого нетерпения. Он невероятно спокоен. Намного более спокоен, чем можно предположить. Он себя представляет идеологическим борцом, который волею обстоятельств оказался в тюрьме и продолжает вести борьбу".
Вот в состоянии такого душевного спокойствия, решимости разобраться с теми, кто поднял на него руку, веря в перспективу пожинания лавров национального героя и пребывания в улучшенных с марта месяца условиях содержания в изоляторе Наири Унанян вновь начал писать стихи. По сведениям директора Национального телевидения РА Тиграна Нагдаляна, Наири и раньше писал стихи эротико-лирического характера. Однако, видимо, убийства, совершенные им и его товарищами 27 октября в парламенте Армении, вдохновили его уже на такие строчки:
Пусть каждое уходящее правительство
Возьмет с собой нашу боль и несчастья.
Пусть каждое новое правительство
Не разрушает так наш дом.

Анна ИСРАЕЛЯН