ПОЛИТИКА НОВОСТИ АРХИВ АРАВОТ
2 november 2000

ПОЛИТИКА

ПРОМАХ КОЧАРЯНА

РЕАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ И РЕАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

СЕРЬЕЗНЫЙ ИЛИ НЕСЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК АШОТ МАНУЧАРЯН?

НОВОСТИ

В БРОНЕЖИЛЕТЕ И КАСКЕ

ЭТО ВОПРОС НЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

И ТЫ, БРУТ!

 

ДОГОВОРИЛИСЬ НЕ ИНФОРМИРОВАТЬ


С целью встречи с руководителями Армении и Азербайджана в регион прибыли специальный советник госсекретаря США по вопросам новых независимых государств Стивен Сестанович и сопредседатель от США в Минской группе ОБСЕ Керри Кевино. В Ереване г-н Сестанович сказал, что, по его мнению, между сторонами конфликта нет договоренности относительно обмена Мегри. “Я думаю, что очень важно обсуждать все предложения, чтобы иметь возможность выбрать конкретный вариант”,- сказал он. А вот по каким вопросам достигнуто согласие, специальный советник предпочел не говорить. Он отметил, что стороны договорились не информировать общественность до тех пор, пока не будет достигнуто определенное стабильное согласие.

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

А ведь Россия нас чуть-было не предала. Пока мы тут кричали “виват” Америке и ее конгрессменам, обсуждавшим резолюцию о геноциде армян, наш стратегический партнер быстренько смекнул, что можно воспользоваться охлаждением отношений между Америкой и Турцией с большой выгодой для себя. Разобидевшаяся было на американцев Турция ведь пригрозила разорвать большие контракты на поставки вооружений, в частности, вертолетов из США. Россия, давно мечтавшая об освоении турецкого оружейного рынка , тут же воспользовалась предоставившимся ей шансом и предложила свои услуги по военно-техническому сотрудничеству. В частности, она рассчитывала заполучить контракт стоимостью в четыре миллиарда долларов на поставку в Турцию российских вертолетов КА-50-2.

В общем, если бы американский президент Билл Клинтон не поддался бы на угрозы Анкары и не надавил бы на конгрессменов с тем, чтоб они отступили от своего намерения принимать резолюцию о геноциде армян, вполне возможно, что совсем скоро стратегический партнер Армении - Россия начала бы поставлять вооружение стратегическому неприятелю Армении - Турции. А это, согласитесь, было бы для нас более, чем неприятно. И даже очень обидно. Так что худа без добра не бывает. Отступничество американских конгрессменов, в результате чего Турция вновь помирилась с Америкой, зато помешало России осуществить ее планы . Официальный визит российского премьера Михаила Касьянова в Турцию оказался неудачным - запланированные переговоры по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Турцией не состоялись, более того, России дали четко понять, что Турция уже давно сделала свой выбор в пользу американских вертолетов. Так что еще недавно казавшиеся весьма реальными перспективы военного партнерства России с Турцией пока рассеялись, как дым. Но, кто знает, что сможет случиться за время, предшествующее визиту в Турцию российского президента Путина, запланированному на будущий год. И как повернутся взаимоотношения этих двух стран, одна из которых пока что - наш друг, а другая - пока что, увы, враг, тоже еще неизвестно.

Что ж, все это еще раз подтверждает известную истину, что в политике не бывает вечных друзей, как не бывает вечных врагов. Понять бы это нашим отечественным политикам и прекратить наконец затянувшиеся споры о выборе приоритетов - прозападного или пророссийского. Приоритеты ведь тоже не бывают вечными, равно как и интересы государств в тот или иной период времени.

Доброе утро

Погода
Ереван
+16+18
Ширак, Котайк,Гегаркуник
+8+13
Тавуш, Арцах,Сюник +10+15
Арарат, Армавир
+15+20
 
$1
552.04
DM1
241.44
PP1 19.70

Не иметь ни одного друга - несчастье, но тот, у кого нет друга, не наживет и врага.
Д.ГЕЛИФАКС