22 ноября 2000

ПОЛИТИКА

МОЛЧИ ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

ЧЕЧЕНСКИЕ МОДЖАХЕДЫ НАХОДЯТСЯ НА ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ

ОБЩЕСТВО

ДРАКА В "ПЕТАКЕ"

НОВОСТИ

ДАШНАКЦАКАНЫ ПОЖАЛУЮТСЯ ПРЕЗИДЕНТУ

КУДА ДЕЛИСЬ РУКОВОДИТЕЛИ НОК?

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - ОТОПЛЕНИЕ

ПЕРЕПАЛКА ВО ИМЯ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА"

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРПЛАТЕ БУДУТ ЗАМОРОЖЕНЫ?

"ОН ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛЮБОЙ ШАГ"

ПУТЬ "ВОИНА"

Президент Армении Роберт Кочарян, который, как сказали недавно в одной программе телекомпании НТВ, больше известен по кличке "Воин", вчера отбыл в Грецию. Там он встретится с "Вождем" Стефанопулосом и "Шаманом" Кристодулосом.

В АРМИИ КАК В АРМИИ

Собственно говоря, вопрос о том, быть или не быть в Армении альтернативной военной службе, уже решен Советом Европы. Это тоже одно из непременных условий, которые должна выполнить Армения в обмен на свое полноправное членство в структуре этой международной организации. Правда, отечественные военные чины этой перспективе пока еще сопротивляются , приводя в качестве аргумента то, что в настоящее время Армения не в состоянии позволить себе немногочисленную, но укомплектованную профессиональными кадрами и оснащенную современным вооружением армию. На это нужны большие средства, которых, у нас, по их словам, нет. 37 млрд. драмов, выделенных в бюджете 2001 года на оборону, на переоснащение нашей армии явно не тянут. Даже повышения зарплат в армии , как сообщил министр обороны Серж Саркисян, тоже не намечается. В общем, говорят военные, нам никак пока нельзя вводить альтернативную службу, ибо наша армия пока может быть сильна исключительно числом, а не умением.
Неизвестно, знают ли об этом в Совете Европы или нет, ведь на самом-то деле “альтернативная служба” у нас давно уже существует и прекрасно апробирована. Дело лишь за тем, чтоб ее узаконить. Чтоб те пять -шесть тысяч долларов, что платят родители за три года отсрочки для своих сыновей, шли бы уже в карман государства, точнее на нужды армии, а не в карманы армейских чинов. Нам даже не надо кивать на примеры других стран, введших у себя альтернативную службу: скажем, Турцию, где человек, не желающий служить в армии, платит в государственную казну 10 тысяч марок, или Албании - в которой откуп от службы составляет 4 тысячи долларов. Господи, да мы хоть сегодня можем сделать у себя то же самое, и даже с большей прибылью для отечественной казны, но тогда военные чиновники лишатся своей “кормушки”. А они этого не хотят.
Парадоксально, но факт: больше всего в бедственном состянии нашей армии заинтересованы именно те, кто за нее отвечает. Судите сами, станут ли в столь массовом порядке давать взятки за освобождение от армии, если в ней будет наведен порядок?Если срочная служба в армии перестанет восприниматься как отбывание срока в исправительно-трудовой колонии строгого режима - на что, кстати, сегодня есть полные основания? Да нет, конечно. Так что армейский чиновник руководствуется тем же законом коррупции, что и в остальных государственных структурах: он создает правила, и нажи вается на том, что делает из них исключения. Наша сегодняшняя армия, такая, какая она есть - плохо оснащенная, полуголодная, со вшами, с дедовщиной - это и есть то самое правило, установленное армейскими чинами, наживающимися на исключениях. И других правил они не приемлют. Одна надежда - на Совет Европы. Может, хоть он заставит нас жить по другим правилам?

Доброе утро

Погода
Ереван
+12+14
Ширак, Котайк,Гегаркуник
+4+9
Тавуш, Арцах,Сюник
+6+11
Арарат, Армавир
+9+14
 
$1
555.72
DM1 241.17
Строгая мораль - это всего лишь наше отношение к тем людям, которые не нравятся нам.