29 ноября 2000

В АРМЕНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ 94 ПАРТИИ

КОММУНИСТЫ ЕЩЕ В СОСТОЯНИИ ШАГАТЬ

САМВЕЛ БАБАЯН НЕ ПРИЗНАЕТ СЕБЯ ВИНОВНЫМ

ОЧЕРЕДЬ ПОДОДОЙДЕТ В МАЕ

ЗАКОН ПРОТИВ АМАЯКА

УСПЕЕТ ЛИ БАЗЕЯН СМЕНИТЬ ПРОФЕССИЮ?

МЫ ПРОЩАЕМ

В РЕСПУБЛИКЕ НЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

НАЛОГОВУЮ ПРЕДОПЛАТУ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СОБИРАЮТ

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

ПОДПОЛЬНЫЙ БОРДЕЛЬ?

Вечером в подвале здания по адресу Саят-Нова, 37, часто появляются "видные лица" республики. Официально здесь находится швейный цех, полуофициально - сауна. А на самом деле?..

ПЯТИЛЕТКУ - В ЧЕТЫРЕ ГОДА

Вот уж и вправду, все гениальное - до смешного просто. Столько лет наши политики ломали голову над проблемой, как получше обустроить Армянское государство , и ничего путного у них все равно не выходило. Пока один из них, а именно Аршак Садоян, не догадался, что во всем виновата система. И все проблемы именно в ней, а не в личностях или партиях, стоящих у власти. Значит, надо менять не личности и партии, а систему - и только тогда можно будет вытащить наше государство из пропасти, в которую оно скатывается все глубже и глубже.
Мысль, заметим, свежая, и даже по нынешним временам революционная. Ибо порочной мы привыкли считать ту социалистическую систему, от которой отказались в 90 году. А теперь выяснилось, что и принятая взамен нее демократическая система тоже оказалась нехороша. Ибо страной стали управлять личности, а не “бумага” - то есть программы. Рецепт избавления государства от власти личностей - тоже весьма прост. Во-первых, надо ограничить президентские полномочия, которых, согласно действующей Конституции, у него слишком много. Собственно говоря, новая система может обойтись и вовсе без президента, но раз уж он у нас есть, пусть остается в качестве представительской функции. Но вот формировать правительство, а также представлять государственную программу текущей четырехлетки будет уже не он, а победившая на выборах правящая политическая сила. Которая и возьмет на себя ответственность за реализацию программы партии правительством. Вот, собственно , и все. Остается лишь подготовить пакет соответствующих конституционных изменений, в мае будущего года провести относительно них референдум, в сентябре - назначить новые парламентские выборы , и тогда можно будет вытаскивать страну из пропасти.
Итак, в чем основной стержень этого предложения, своего рода политическое “ноу-хау”? Наверняка, не в том, чтоб дать правящим партиям полномочия по формированию правительства - ведь такой опыт уже имеется, то же “Единство” формировало правительство Андраника Маргаряна - но лучше от этого не стало. Президента с практически отсутствующими полномочиями , в роли английской королевы, мы тоже наблюдали не так уж и давно . Ну и что? Программа, то есть та самая “бумажка” - у каждой побеждающей на выборах партии также всегда имелась. Но никогда и ни у кого в новые демократические времена еще не имелось программы четырехлетки. Даже у нынешних коммунистов, которые за десяток прошедших лет умудрились напрочь позабыть традиции планового управления государством. В стране победившего социализма, правда, предпочитали пятилетки, но демократы запросто могут ограничиться и четырехлеткой. Они, четырехлетки - вот чего нашей системе , оказывается, недоставало. А властвующие ныне личности в обмен на утерянные полномочия пусть утешаются почетным званием ударника четырехлетки.

Доброе утро

Ереван
+11+13
Ширак, Котайк,Гегаркуник
+4+9
Тавуш, Арцах,Сюник
+12+17
Арарат, Армавир
+8+13
 
$1
553.97
DM1 238.09
PP1 19.89

Чем больше некомпетентных имеют право высказывать свое мнение, тем неразумнее политика государства.
В. Швебель.